بيتزا بالسلق وجبنة الفيتا

المكوناتالعجينة

 300 جرام طحين ابيض
 100 جرام طحين بالنخالة
 ملعقة صغيرة ملح
 ملعقة كبيرة سكر
 ملعقة كبيرة ونصف خميرة الخبز
 3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
 1/2 ملعقة صغيرة ثوم بودرة ( اختياري)
 ماء دافئ 250 ملليلتر
 2 ملعقة كبيرة حليب بودرة

صلصة طماطم

 300 جرام طماطم طازجة أو معلبة
 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
 ملعقة صغيرة ملح او حسب الرغبة
 فلفل طازج حار حسب الرغبة
 ملعقة صغيرة فلفل احمر بودرة
 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
 زعتر برى ( اوريجانو )
 ملعقة كبيرة ريحان طازج او ملعقة صغيرة يابس
 3 فص ثوم مفروم

حشوة البيتزا بالسلق

 500 جرام سلق مقطع خشن
 نصف كوب زيت زيتون
 6 فص ثوم شرائح
 زيتون أسود حب ومقطع
 300 جرام جبنة فيتا
 ملح وفلفل أسود
 100 جرام جبنة بارميزان او امتنال
 كوب صلصة طماطم (المذكور طريقة عملها سابقاً)

طريقة التحضيرالعجينة

 يخلط العجين الأبيض مع طحين النخالة ، السكر ، الحليب البودرة ، الثوم البودرة ، زيت الزيتون ويفرك المزيج جيداً.
 تضاف خميرة الخبز والماء تدريجياً مع العجن .
 نضيف الملح ونواصل العجن ما بين 10 الى 15 دقيقة .
 تغطى العجينة وتترك لتتخمر إلى ان يتضاعف حجمها.

صلصة الطماطم

 تفرم الطماطم.
 يسخن زيت الزيتون يضاف اليه الثوم ويحمر قليلا.
نضيف الطماطم المفرومة والملح والفلفل الأسود والفلفل الأحمر البودرة
يترك المزيج على نار خفيفة ثم نضيف معجون الطماطم والزعتر البرى ( الاوريفانو ) والفلفل الحار لمن يرغب
تنكهه بالريحان وتستعمل.

حشوة البيتزا بالسلق

 يقطع السلق قطعا خشنة
 يوضع فى وعاء كبير ويضاف إليه زيت الزيتون
 الثوم الشرائح والملح والفلفل الأسود ، الزيتون الشرائح وقليل من الزعتر البرى
 يترك المزيج لينقع من 15 دقيقة إلى نصف ساعة

طريقة تقديم البيتزا

 يسخن الفرن الى 400 درجة فهرنهايت
 تفرد العجينة ، وتدهن وجهها بزيت نقع السلق وترش بقليل من جبنة البارميزان ثم تضاف صلصة الطماطم
 تغطى بكمية من السلق
 تزين بجبنة الفيتا وحبات الزيتون وترش مرة اخرى بجبنة البارميزان
 توضع فى فرن ساخن من 20 الى 25 دقيقة في درجة حرارة 400 درجة فهرنهايت
 ترش بزيت الزيتون مباشرة بعد خروجها من الفرن
 تقطع وتوضع فوق شبك

Comments