خبز السميت بالسمسم(خبز تركي)

المكوناتخبز السميت بالسمسم (خبز تركي)

350 جرام طحين
50 جرام زبدة ذائبة
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 حبه بيض كاملة
5 ملعقة كبيرة حليب دافئ
نصف ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة خميرة الخبز الفورية
1 ملعقة كبيرة سكر
100  ملليلتر ماء دافئ

بياض1 حبة بيض مخلوط بملعقة كبيرة زبدة ذائبة لدهن حبةالخبز
كمية من السمسم لتزيين الخبز

طريقة التحضيرخبز السميت بالسمسم (خبز تركي)

ينخل الطحين و يخلط مع السكر و الزبدة الذائبه و يفرك جيدا .
نضيف خميرة الخبز الفورية و الحليب الدافئ المخلوط مع حبة البيض ثم نضيف الملح و الماء الدافئ تدريجيا مع العجن .
تعجن تقريبا 15 دقيقة .
تغطى العجينة و نتركها ترتاح إلي أن يتضاعف حجمها ـ تنزّل العجينة براحه اليد دون العجن كي لا نكسر العجينة .
تقسم العجينة إلى 7 أو 8 قطع تشكل كورعلى شكل إسطوانة ثم علي شكل دائرة و توضع في صينية مرشوشة بالطحين تدهن بخليط بياض البيض و الزبدة الذائبة و ترش أو تزين بالسمسم و تترك لتختمر مرة أخرى .
يسخن الفرن على 400 درجة فهرنهايت وتدخل الفرن لتخبز لمدة تتراوح ما بين 25 إلى 30 دقيقة حسب الفرن و حجم حبات الخبز .
تخرج من الفرن ـ توضع فوق شبك لتبرد .

النصائح

يمكن استعمال زيت الزيتون بدلاً من الزبدة للتخفيف من الدهون .  
يمكن اضافه من السمسم المحمص في العجينة لابراز طعم السمسم .  
هذا النوع ممتاز لتحضير اشكال من السندوتشات  فمثلا تقسم حبة الخبز علي قسمين . نضع فيها شريحة مرتديلا ، طماطم ، سلطه خس ، و جبنة ، يغطى بالقطعة الثانية من الخبز و تحمص ثم يقدم

Comments