تارت السردين مع الصلصة الحارة

المكوناتالعجينة

200 جرام طحين
50 جرام شوفان ناعم (رفيع)
١٢٠ جرام دهن نباتي بارد
100 جرام دهن نباتي
3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة صغيرة سكر
1/2 ملعقة صغيرة ملح

1/2 ملعقة صغيرة كمون مطحون خشن
75 مللتر ماء بارد
صينية تارت غير مدهونة أو صواني فردية

الحشوة

600 جرام طماطم مفرومة
ملح حسب الرغبة
1/2 ملعقة صغيرة بذور الكمون
فلفل أسود حسب الرغبة
5 فصوص ثوم صحيحة
فلفل حار طازج حسب الذوق
1 عود روزماري (اختياري)
2 ملعقة كبيرة ريحان طازج
1 ملعقة كبيرة هريسة (شطة)
4 ملاعق كبيرة زيت زيتون
سردين منقوع في الزيت أو طازج مشوي
برش ليمون للتزيين

خلطة التزيين المنقوعة

طماطم كرزية
أعشاب منكهة مثل إكليل الجبل  والزعتر أو الريحان الطازج
حبات زيتون محشية حسب الذوق
زيت زيتون
ملح البحر
فصوص ثوم
كبار

طريقة التحضيرالتارت

يخلط الطحين، الشوفان، الكمون، السكر، الملح والدهن النباتي ويبسس الخليط
نضع حفرة وسط هذا الخليط ونسكب فيها الماء مع محاولة جمع العجينة دون عجنها، ثم توضع في كيس بلاستيك، تدخل الثلاجة لترتاح نصف ساعة أو أكثر
يسخن الفرن على حرارة 400 درجة فهرنايت
تخرج العجينة من الثلاجة، تفرد على طاولة العمل المرشوشة بقليل من الطحين وتوضع في الصينية، تغطى بورقة خبز وتملأ بحبات حمص يابس ثم تدخل الفرن لتخبز 3/4 خبز
تخرج من الفرن، وتنزع من عليها ورقة الخبز مع الحمص ونواصل خبزها من 5 إلى 10 دقائق ليحمر الوجه ثم تخرج وتدهن بطبقة من صلصة الطماطم، تزين بشرائح السردين، الطماطم الكرزية، الكبار والزيتون وترجع الفرن لنواصل خبزها من 3 إلى 5 دقائق فقط كي لا ينشف السردين (خطوة اختيارية) يمكن الاستغناء عنها لأن السردين مطبوخ
تخرج التارت من الفرن، ترش بملح البحر، زيت الزيتون وعصرة الليمون وتقدم

الحشوة

نضع زيت الزيتون في مقلاة على النارمع فصوص الثوم الصحيحة، الفلفل الحار الطازج، بذور الكمون، الملح ويقلى الثوم دون حرقه لينكه الزيت
تضاف الطماطم المفرومة وتقلب، ثم الهريسة، تغطى المقلاة وتترك على نار خفيفة جداً لتتجمر وتتقلص كمية السوائل، يضاف الفلفل الأسود، القليل من زيت الزيتون والريحان، ثم تبعد عن النار وتترك لتهدأ إلى حين استعمالها

اقتراحات لتجهيز خلطة التزيين المنقوعة

يسخن الفرن على حرارة 400 درجة فهرنايت
تخلط الطماطم الكرزية، حبات الزيتون المحشية بالثوم إذا أمكن، الكبار، فصوص الثوم، زعتر بري طازج، إكليل الجبل وترش بملح البحر الخشن وزيت الزيتون ثم توضع في صينية وتدخل الفرن لتشوى مدة قصيرة كي لا تهرى الطماطم تقريباً من 6 إلى 10 دقائق
تخرج من الفرن وتوضع في مرطبان، تغطى بزيت الزيتون أو زيت نباتي آخر وتترك لتنقع وتتنكه

Comments