تارت التين الطازج بنكهة الخزامى

المكوناتتارت التين الطازج بنكهة الخزامى

180 جرام طحين
70 جرام بندق محمص ومطحون
125 جرام زبدة باردة، مكعبات صغيرة
1 ملعقة كبيرة سكر ناعم
1/2 ملعقة صغيرة خزامى
1/2 ملعقة صغيرة ملح
70 مللتر ماء بارد
صينية تارت كبيرة غير مدهونة

الحشوة

100 جرام زبدة طرية
40 خرام سكر
200 جرام تين مجفف مفروم
2 حبة بيض + عود فانيليا طازجة
100 جرام بندق محمص ومطحون خشن
1 ملعقة كبيرة نشاء الذرة + رشة ملح
100 مللتر كريمة طازجة
1/2 ملعقة صغيرة خزامى
10 حبات تين طازج مقطعة إلى اثنين أو أربعة حسب حجمها
كمية من السكر الناعم المنكه بالخزامى للتزيين ورش التارت عند التقديم
رشة ملح

طريقة التحضيرالعجينة والتارت

تخلط الخزامى مع السكر الناعم وتطحن لاستخلاص النكهة والطعم
يخلط الطحين، السكر الناعم المنكه بالخزامى، البندق المحمص المطحون، الملح والزبدة الباردة ونبسس الخليط للحصول على قوام رملي
نضع حفرة وسط هذا الخليط ونسكب كمية الماء البارد ثم نجمع العجينة دون عجنها للمحافظة على هشاشتها، توضع في كيس بلاستيك وتدخل الثلاجة لترتاح أو أكثر
يسخن الفرن على حرارة 350 درجة فهرنايت
تخرج العجينة من الثلاجة وتفرد في صينية التارت، توضع عليها بعض الثقوب بواسطة شوكة، تغطى بورقة خبز، وتملأ بالحمص اليابس وتدخل الفرن لتخبز نص خبز تقريباً مدة 15 دقيقة ثم تنزع ورقة الخبز مع الحمص ونواصل خبزها من 5 إلى 10 دقائق فقط ليحمر قليلاً وسط التارت
تخرج من الفرن وتحشى بكريمة البندق بنكهة الخزامى، تزين بقطع التين الطازج بشكل جميل ومتناسق، وترجع الفرن لنواصل خبزها من 15 إلى 20 دقيقة إلى أن تتماسك.

الحشوة

تخرج من الفرن، ترتاح دقيقتين ثم تخرج من الصينية وتوضع فوق شبك لتبرد مع رشها من حين لآخر بالسكر الناعم المنكه بالخزامى لتنكيه التين وترش كذلك عند تقديمها.

تجهيز الحشوة

تخلط الكريمة الطازجة مع الخزامى والفانيليا الطازجة وتسخن قليلاً على النار دون الغليان، تبعد من على النار، تغطى وتترك لتنقع وتتنكه
تخفق الزبدة الطرية مع السكر ثم يضاف البيض الحبة تلو الأخرى مع الخفق، ثم التين، البندق ونشاء الذرة مع مواصلة الخفق
تضاف الكريمة الطازجة وتخلط قليلاً فقط لمزجها

Comments