ضفيرة البريوش بالتين

المكوناتالعجينة

500 جرام طحين
40 جرام سكر
1 ملعقة صغيرة فانيليا
1 ملعقة كبيرة خميرة الخبز
2 حبة بيض (ما يعادل 120 جرام)
1 ملعقة صغيرة ملح
230 مللتر حليب دافئ أو كريمة طازجة أو مزيج من الإثنين
100 جرام زبدة طرية

صينية كيك طويلة مدهونة ومغطاة بورقة خبز

حشوة التين المجفف

500 جرام تين مجفف
60 جرام سكر بني
100 جرام بندق محمص ومطحون
عود فانيليا طازجة
2 ملعقة كبيرة قشر ليمون معسل
250 مللتر ماء
2 ملعقة كبيرة قشر ليمون أخضر

طريقة التحضيرضفيرة البريوش بالتين

يقطع التين قطع صغيرة، يخلط مع الماء ويوضع على نار خفيفة تقريباً مدة 30 دقيقة إلى أن يطرى كلياً
يضاف السكر، قشر الليمون ونواصل طبخه مدة 10 دقائق تقريباً إلى أن يذوب السكر وتمتزج المكونات
يبعد عن النار ويترك ليبرد ثم يضاف إليه قشر الليمون المعسل والمفروم، ثم يضاف البندق ويخلط

العجينة

يخلط الطحين، السكر، خميرة الخبز، الفانيليا والحليب المخلوط مع البيض، ونعجن تقريباً مدة 5 دقائق
يضاف الملح ويخلط ثم الزبدة ونواصل العجن 7 إلى 8 دقائق أخرى
تغطى العجينة وتترك لتختمر ويتضاعف حجمها
ترش طاولة العمل بقليل من الطحين، تنزل العجينة دون العجن، ثم تفرد مستطيل كبير قطره 3 إلى 4 متر
يغطى بحشوة التين ويدهن على كل سطح العجينة بطبقة خيفة
تلف العجينة المحشية لتشكل لولب
يقسم هذا اللولب إلى نصفين دون الوصول إلى الحافة بحيث تظهر طبقات العجين والحشوة ثم تلف القطعتين على بعضها (TWISTER‪( لتشكل ضفيرة وتوضع في الصينية، تغطى وتترك لتختمر مرة أخرى
يسخن الفرن على حرارة 350 درجة فهرنايت
تدخل البريوش لتخبز ما بين 30 إلى 35 دقيقة مع مراقبة الفرن في الدقائق الأخيرة
تخرج من الفرن ثم من الصينية، وتوضع فوق شبك لتبرد، ترش بالسكر الناعم أو تدهن بالمربى للمعان

Comments