كيكة الشوكولاتة بموس الشوكولا

المكوناتالكيكة:

200 جرام طحين
40 جرام نشا الذرة
40 جرام بودرة كاكاو
1 ملعقة صغيرة باكينج باودر
10 حبة بيض
1 ملعقة صغيرة فانيليا
160 جرام سكر

50 جرام زبدة ذائبة
2 صواني قطرها تقريبا 20 سم مدهونة ومرشوشة بالدقيق او بودرة الكاكاو

موس الشوكولا:

400 ملليلتر كريمة طازجة
80 جرام سكرداكنة، مذوبة
2 حبة بيض
70 ملليلتر ماء

القطر:

300 جرام سكر
400 ملليلتر ماء
مقادير غلاساج الشوكولا:
300 جرام شوكولاتة اسود مفروم
400 ملليلتر كريمة طازجة
2 ملعقة كبيرة غلوكوز او عسل او شراب الذرة
ورقة جيلاتين اختياري)

طريقة التحضير:القطر:

يخلط السكر مع الماء ويوضع على النار ليغلي لمدة ١٠ دقائق تقريبا.

الكيكة:

تنخل المكونات الجافة الطحين باكينج باودر بودرة كاكاو ونشا الذرة).
يفرق بياض البيض عن صفاره يخفق البياض مع رشة ملح للحصول على قوام ثلجي تضاف كمية من السكر ويواصل الخفق دون المبالغة للحصول على مارينج خفيفة.
من جهة اخرى يخفق صفار البيض مع الكمية المتبقية من السكر والفانيليا الى ان يتضاعف حجمها.
بواسطة ملعقة او مبسط الحلويات تضاف المكونات الجافة بالتناوب مع بياض البيض المخفوق الثلجي لحين انتهاء الكمية.
تضاف الزبدة المذوبة والباردة تدريجيا وبرفق للحافظ على قوام الكيكة الاسفنجية.
يسكب المزيج بالتساوي في الصينيتين وتوضعان في الفرن المحمى مسبقا على حرارة 400 فهرنهايت.
تخفف درجة حرارة الفرن الى 350 فهرنهايت وتخبز من 15 الى 20 دقيقة مع مراقبة الفرن.
تخرج الصواني من الفرن وتترك لتبرد قليلا ثم تخرج الكيكات مباشرة من الصواني وتوضع فوق شبك لتبرد كليا.
توضع الكيكة الاولى فوق صحن التقديم وتسقى بالقليل من القطر وتغطى بطبقة من موس الشوكولاتة ثم توضع فوقها الكيكة الثانية وتسقى بالقطر ثم يدهن وجهها وكل الكيكة بموس الشوكولاتة المتبقية تغطى جيدا وتملس ثم توضع في الثلاجة وتزين حسب الرغبة.

طريقة تحضير الغلاساج:

يطرى الجيلاتين في الماء البارد.
توضع الكريمة الطازجة مع الغلوكوز على النار لدرجة الغليان وتسكب مرة واحدة على الشوكولاتة المفرومة تخلط دون الاكثار فقط لاذابة الشوكولاتة.
يضاف الجيلاتين ويذوب برفق.
يمكن استبدال الغلوكوز بالقطر او العسل.
يمكن اضافة كمية من الزبدة بدل الجيلاتين.

موس الشوكولاتة:

تخفق الكريمة الطازجة مع ملعقة من السكر وتوضع في الثلاجة.
يخلط الماء مع السكر ثم يوضع على النار بعد الغليان تخفف النار قليلا ويترك الى ان تتشكل على سطحه فقعات.
يخفق البيض جيدا ثم يسكب القطر الساخن تدريجيا مع مواصلة الخفق يضاف الشوكولاتة ونواصل الخفق الى ان يبرد المزيج كليا.
بواسطة ملعقة او مبسط حلويات تضاف الكريمة الطازجة المخفوقة تدريجيا وبرفق كي يحافظ الموس على قوامه.

Comments