كيك الجزر

مكونات الكيك
4 حبة بيض
½ كوب زيت نباتي
½ كوب سكر بني
رشة ملح
2 كوب طحين
1 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
2 ملعقة صغيرة باكينج باودر‬
2 ملعقة صغيرة قرفة، مطحونة
2 كوب جزر، مفروم خشن
½ كوب مربى جزر، مطحون
½ كوب جوز، مفروم خشن ومحمص
كمية من مربى الجزر الغير مطحون للتزيين
مكونات كريمة التزيين
400 ملليلتر كريمة خفق طازجة
1 ملعقة صغيرة فانيليا
بشر حبة برتقال، إختياري لإضافة النكهة واللون
3 ملعقة كبيرة كريمة حامضة
2 ملعقة كبيرة سكر ناعم
تخفق الكريمة الطازجة مع الفانيليا والسكر الناعم من جهة أخرى تخفق الكريمة الحامضة ثم تضاف إلى الكريمة الطازجة بواسطة ملعقة برفق مع إضافة برش البرتقال
تنخل المكونات الجافة مع بعض (الطحين -الملح- الصودا- الباكينج باودر‬- القرفة) ويخلط معهم الجوز ويرمد جيداً بالقليل من الطحين حتى لا يهبط في قاع الكيك عند الخبز
يخفق البيض جيداً مع السكر والزيت والفانيليا
تضاف مربى الجزر ثم المكونات الجافة تدريجياً مع الجزر
يسكب الخليط في صينية مدهونة ومرشوشة بالطحين وتدخل الفرن المسخن على حرارة 180 درجة مئوية من 40 إلى 50 دقيقة حسب نوع الفرن
تخرج من الفرن وتترك لدقائق لتبرد ثم تخرج من الصينية وتوضع فوق شبك حتى تبرد تماماً
 يزين الكيك بعد أن تبرد كلياً بالكريمة الخفيفة وشرائح من مربى الجزر
يمكن خبز الكيك في صينيتين متساويتين وبعد خبزهما توضع واحدة فوق الأخرى وبينهما طبقة من الكريمة ويزين الوجه بالكريمة والمربى

Comments